さて、サゴシちゃんの調理をば・・・・・
西京漬けや焼き物なら普通に2枚or3枚おろしするだけで言い訳ですが、
お刺身となると、邪魔なのが皮ですよね・・・・
で、アジなら頭側からビビビッ!と剥けちゃうし
イナダやヒラメなんかは通常通り尾側からビビビッ!っとやれば普通に・・・・
ただ、このサゴシちゃん・・・・
ほかの魚よりも皮と身の間のクロス状になってる繊維が
かなりな強情者でして・・・・・
なもんで、色々試した結果、そぎ切りが楽と言うことで・・・・
上下のサクにしたら、尾側から写真のように削ぐように・・・・
コレのコツは刃をいっぱい使うって事と、
刃とまな板の隙間を均一にして引くこと・・・・・
すると、こんな感じに上手くいけばOK!
ちなみに1匹で4サク取れるから、勝手にうまくなります・・・・(爆)
あ!そういえば今回は大漁でしたので・・・・・

通常のお刺身はもちろんのこと・・・・・

昆布締めなんぞも作ってみたり・・・・・
で、コレ・・・ サゴシちゃんの場合、かなりネットリするんですね
だから切るのは結構大変だったり・・・・・(苦笑)
でも、まいう~っすから!(釣り氏の特権ですね!)