さて、ここ2回ほど
魚を持って帰ってくるのにやってることといえば、
神経〆!
これのやり方をば・・・・
色々やり方あるんですが、内蔵を出すタイプの紹介っす!
まず、魚の内蔵やえらを取ると同時期に、サバ折りして血抜きをします。
この際、なるべくならキレイな海水のほうがベターです。
血合いもきれいに洗ってくださいね!
そうしたら背骨付近に沿って、ナニやら白いむにゅむにゅしてるやつが
見えると思います。。。。
こいつが脊髄の神経です・・・・・
ココにしたの写真のようにステンレスの先を尖らせた針金を指しますです!
入るところまで入れちゃって
ピストン運動までさせちゃいます・・・・(なんだかイヤラシイ? 爆)
要は、この白い神経細胞を完全に破壊させちゃうわけでして・・・・
ココで注意!
1発目に刺す時に「必殺仕事人」のテーマを流しながらやってね!(爆)
じゃなくって・・・
1発目刺す時に勝手に魚が暴れるので、お気をつけを・・・・・
これがかなり面白いし、
何より死後硬直しにくくなるから魚がおいしくなりまっさ!
(もちろん香りや磯臭さ対策にも!)
今回やったメンバー全員
「神経〆したい病」 発病してますから!(爆)
また、ステンレスの太さは通常、1.2~1.6mくらいあるといいですね!
(ちなみに俺は1.2・1.4・1.6mmと製作しちゃいました!)
これさえあれば、あなたも 「必殺仕事人ごっこ」できますよ~!
ちなみに・・・・
普通に血抜きして、尻尾のほうから脳天まで入れる方法と
かなり難しいですが、鼻付近から尾っぽまで入れるってのも・・・・・
これ以外にもネットで調べると色々ありますが、
基本的には脊髄やってけるってのは変わらないかと・・・・
脳天だけだと、チョット不十分なんです・・・・・
持ち帰ってみると分かります。。。
ただ、カヌーの上だと脳天だけ位しか・・・・・・(苦笑)