数日前、先日アオリもらった
旧友のブログで・・・・
「カサハラ新春太刀魚ジギング大会 行くから
太刀魚欲しい人いるかい~?」
な~んて書いてあったもんだから
素直に 「は~~い!」 って・・・・・(笑)
というわけで、もらって来ました!ソードフィッシュ!

合計9匹でサイズは指2本半~4本でした!
速攻で解体ショーやって、コマゴマと仕込みして
とりあえずチルトへ・・・・・
ですが、流石に大量だったのでお近くのたけさんにもおすそ分け・・・(笑)
で、作った料理は・・・・・・

1夜干しと、ピリ辛焼き!
まあ、1夜干しは名前の通りですが、
ピリ辛焼きってのは・・・・・
しょうゆ、みりん、砂糖、の漬け汁にタカの爪を大量に砕いて混ぜた漬け汁に
15~20分漬け込んだものを焼いたものっす!
で、漬け込む際に、10cmくらいにしておいて、切れ込みまで入れておくと
しみやすくなっていいですね!
で、この太刀魚君・・・・
捌いてるときから思ったんですが、
いい感じにアブラのっててまいう~~!
久しぶりにおいしい太刀魚でした!
ありがとうございました!