足の甲を思いっきりぶつけちゃって
おもいっきり腫れて歩くのもままならない状態なガレタカです・・・・(苦笑)
で、昨日行けない旨をBJさんに連絡した際、
チームBJでマイミクの「メジちゃん」がMixiで生キャラメルを・・・・・
って話から、
1度しか食べたことないから、無性に食べたくって、
俺でも作れるものか尋ねてみたら、出来ますよ!と・・・・・・・
ということで、俺も作ってみました!
見た目のことはまったく考えてません・・・・・(爆)
ちなみに材料は・・・・
・グラニュー糖 140g
・水 大さじ2杯
・生クリーム 200g
・氷水 適当に・・・・
たったこれだけ・・・・・(笑)
ってまだまだいろんなタイプがありますが、
めんどくさいんで一番シンプルなヤツに・・・・・(爆)
ただ、なべは厚手のものが良いみたいなんで、
極圧天ぷらなべを使いました!(爆)
後はプロに要領を聞いていたのでかなりスムーズに・・・・・(流石チーフ!笑)
・まず、砂糖と水を煮立てて、キャラメル状にしまっす!
・そこに少しチンして暖めておいた生クリームをいれまする!
この際、ジュワッワ~~~ってなりまっさ!(だから厚手の鍋なんかが良いみたい)
・少し硬くなってきたら時々スプーンですくって氷水に入れてみて
硬さチェックしてね!
・いい塩梅な硬さになったら、クッキングシート敷いたバットに移し冷まして
カットしやすいために冷凍庫送り・・・・・
・後はカットしてグラニュー糖を軽くまぶせば完成!(お互いくっつかないため)
ってこれなら簡単でしょ!
冷ます時間入れたって1時間もあれば・・・・・(笑)
これなら長男にも安心して食べさせられまっさ!
ただ、生クリーム食べてるのと一緒だから
調子こいて食べ過ぎるとチョットもたれますね・・・・ (苦笑)